Кисти некрупного спелого твердого винограда ("мсхали" или "ачабаш") промыть, уложить рядами в банку и залить маринадной заливкой. Так же можно мариновать сливы, абрикосы и другие ягоды и плоды. Перед маринованием свежие ягоды и плоды рекомендуется ошпарить кипятком, после чего охладить, погрузив на некоторое время в холодную кипяченую воду.
На 1 кг винограда: 200 г столового уксуса, 100 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, 50 г меда, 5 шт. гвоздики и 5 зернышек кардамона.
Категория:
Десерты
|
Просмотров:
505
|
Добавил:
ucoz
|
Дата:
10.10.2011
|
|
Незрелые грецкие орехи очистить от оболочки, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3 - 4 раза в день, пока орехи не потемнеют. После этого воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, периодически перемешивая. Известковая вода: 0,5 кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, затем процедить через марлю. Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в 12-15 местах вилкой, снова промыть в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды). Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье до готовности, мешочек с прянос
...
Читать дальше »
Категория:
Десерты
|
Просмотров:
394
|
Добавил:
ucoz
|
Дата:
10.10.2011
|
|
Мелкие зеленые помидоры перебрать, промыть в холодной воде, а затем опустить в кипящую воду и варить 10-15 минут. Воду слить, помидоры охладить, переложить в таз, залить горячим сахарным сиропом, дать постоять 2 - 3 часа, а затем варить 20-25 минут, снять с огня и выдержать в сиропе 2 часа. Варку помидоров в сиропе следует повторить три раза, после чего сварить варенье до готовности. Для ароматизации в конце варки надо опустить в таз в марлевом мешочке гвоздику, корицу и кардамон, а затем мешочек с пряностями удалить.
На 1кг помидоров: 1,3 кг сахара, 400 г воды, 5 шт. гвоздики, 6-8 г корицы, 2-3 зернышка кардамона.
Категория:
Десерты
|
Просмотров:
417
|
Добавил:
ucoz
|
Дата:
10.10.2011
|
|
Мелкие баклажаны длиной не более 5 - 6 см очистить от кожицы. Приготовить известковую воду, как описано в рецепте "Варенье из грецких орехов", положить в раствор баклажаны, выдержать 40 минут, а затем тщательно промыть в холодной воде и откинуть на сито. Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду и варить 5 - 7 минут, после чего воду слить, а баклажаны охладить. Приготовить сахарный сироп. Баклажаны залить горячим сиропом и варить 30 - 35 минут, а затем снять с огня и выдержать в сиропе в течение 2 часов. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье до готовности. Для ароматизации во время варки варенья кладут в таз гвоздику, корицу и кардамон в марлевом мешочке, а затем мешочек с пряностями удаляют.
На 1 кг очищенных баклажанов: 1,5 кг сахара, 400 г воды, 5 шт. гвоздики, 5 - 8 г корицы, 3 - 5 зернышек кардамона.
Категория:
Десерты
|
Просмотров:
405
|
Добавил:
ucoz
|
Дата:
10.10.2011
|
|
Тыкву очистить от кожицы и удалить семена. Фигурным ножом разрезать тыкву на куски размером 2 - 3 см и опустить их в известковую воду (см. рецепт "Варенье из грецких орехов") на 20 - 30 минут. После этого тщательно промыть холодной водой и откинуть на сите. Подготовленную тыкву опустить в кипящую волу и варить 5 минут, после чего полу слить, а тыкву охладить. Приготовить сахарный сироп. Кусочки тыквы залить горячим сиропом и оставить на 6 часов, а затем варить 30 - 35 минут. После этого снять с огня и оставить в горячем сиропе до остывания (примерно 2 часа). Варку повторить два раза, а затем сварить варенье до готовности. В конце варки рекомендуется добавить в варенье ванилин.
На 1 кг очищенной тыквы: 1 кг сахара, 400 г воды, 3 г ванилина.
Категория:
Десерты
|
Просмотров:
463
|
Добавил:
ucoz
|
Дата:
10.10.2011
|
|
Дыню очистить от корки, разрезать пополам, удалить семена, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню выдержать 20 минут в известковой воде (см. рецепт "Варенье из грецких орехов"), тщательно промыть холодной водой, переложить в таз с горячей водой и варить 5-10 минут, после чего откинуть на сито и охладить. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить подготовленную дыню и оставить на 2 часа, затем кусочки дыни переложить в другую посуду, а сироп нагреть до кипения. В горячий сироп вновь положить дыню, оставить еще на 2 часа, а затем варить до готовности. В конце варки рекомендуется добавить в варенье ванилин.
На 1 кг очищенной дыни: 1,2 кг сахара, 300 г воды, 2 г ванилина.
Категория:
Десерты
|
Просмотров:
562
|
Добавил:
ucoz
|
Дата:
10.10.2011
|
|
Арбуз разрезать дольками, очистить от верхней кожицы и отделить мякоть от белой корки. Белую корку разрезать на кусочки размером 2 - 3 см и на 20 минут положить в известковую воду. Известковую воду подготовляют так же, как описано в рецепте "Варенье из грецких орехов". Кусочки арбуза промыть холодной водой, а затем опустить в горячую воду, варить 5 -10 минут, после чего откинуть на сито и охладить. Сварить сахарный сироп. Кусочки арбуза положить в таз, залить кипящим сиропом и варить 20 - 30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2 - 3 часа. Повторить эту операцию, т. е. снова варить варенье 20 - 30 минут, а затем снять с огня и оставить кусочки арбуза в сиропе на 2- 3 часа. Подготовленное таким образом варенье поставить на слабый огонь и варить до готовности. Рекомендуется в конце варки положить в варенье ванилин и влить лимонный сок.
На 1 кг очищенного арбуза: 1,5 кг сахара, 400 г воды, 3 г ванилина, сок от 1/2 лимона.
Категория:
Десерты
|
Просмотров:
474
|
Добавил:
ucoz
|
Дата:
10.10.2011
|
|
Для варенья используют лепестки чайной розы. Нижнюю (белую) часть лепестков срезают ножницами, засохшие лепестки удаляют. Путем встряхивания и просеивания через сито от лепестков отделяют пыльцу. Подготовленные таким образом лепестки промывают в холодной воде, помещают в таз и заливают водой (на 1 кг лепестков 2 л воды), нагревают до кипения и варят 5 минут. После этого всыпают сахар и варят до готовности. Для того чтобы сохранить натуральный цвет лепестков и предотвратить засахаривание, во время варки варенья необходимо добавить лимонную кислоту.
На 1 кг лепестков роз: 6 кг сахара, 8 г лимонной кислоты.
Категория:
Десерты
|
Просмотров:
440
|
Добавил:
ucoz
|
Дата:
10.10.2011
|
|
Груши перебрать, промыть в холодной воде, очистить от кожицы, удалить сердцевину и разрезать на 4 - 8 частей. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения и залить им подготовленные плоды. Оставить на сутки. Затем сироп слить в отдельную посуду, прокипятить и снова залить им плоды. Через сутки груши с сиропом сварить на слабом огне до готовности. В конце варки снять с варенья пену.
На 1 кг очищенных груш: 1,2 кг сахара, 400 г воды.
Категория:
Десерты
|
Просмотров:
537
|
Добавил:
ucoz
|
Дата:
10.10.2011
|
|
Яблоки перебрать, промыть в холодной воде. Яблоки варят с плодоножками. Промытые плоды наколоть вилкой в 6 - 8 местах. Приготовить сироп, вскипятить и залить им подготовленные плоды. Оставить на сутки. На следующий день сироп слить в посуду, прокипятить и залить им плоды. Через сутки яблоки с сиропом сварить до готовности. В конце варки снять пену.
На 1 кг яблок 1,3 кг сахара, 400 г воды.
Категория:
Десерты
|
Просмотров:
420
|
Добавил:
ucoz
|
Дата:
10.10.2011
|
| « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 27 28 » |