250 г риса, 3/4 л молока, 2 яйца,
2 ст. ложки крахмала, толченые су* хари, жир, соль.
В кипящее молоко всыпать хорошо промытый рис, снять с огня, добавить соль, 2 яичных- желтка и крахмал, ввести взбитые белки. Рисовую массу брать ложкой, сначала обвалять во взбитом желтке, а затем в толченых сухарях. Жарить на сковородке в жиру, обжаривая с обеих сторон, или варить в кипящем жиру до золотисто-коричневого цвета.
|
Приготовленную рисовую массу (см. «Рисовые пышки») обжарить на большой смазанной жиром сковороде. С помощью двух вилок разделить массу на отдельные кусочки. Каждый кусок обжарить с обеих сторон.
Подать с фруктами, посыпанными сахаром, или же с неподслащен-ными овощами или грибным соусом.
|
В приготовленную рисовую массу (см. «Рисовые пышки») добавить 50 г муки и яичный белок, чтобы клецки не разварились. Ложкой, смоченной в воде, брать тесто по кусочкам и опускать в кипящую подсоленную. воду, затем дать 10 минут отстояться. Осторожно достать клецки шумовкой.
|
250 г овсяных хлопьев, 3/4 л молока, 2 ст. ложки маргарина, 3 яйца, соль, подсоленная вода.
Овсяные хлопья всыпать в кипящее молоко, добавив маргарин и соль. Готовить, помешивая, до тех пор, пока масса не станет отставать от стенок кастрюли. В охлажденную массу вбить яйца. Смоченной в горячей воде ложкой отделять от массы кусочки и варить до полной готовности в подсоленной воде.
Клецки можно подать с овощами или мясом, а также с компотом, предварительно добавив в тесто сахар.
|
500 г яблок, цедра 1 лимона, 2 бутона гвоздики или корица, 1/2 л воды, сахар.
Вымытые яблоки очистить от кожицы, разрезать на четыре или восемь ' частей, вырезать сердце-вину. Варить до готовности, добавив пряности и сахар. Следить, чтобы яблочные дольки не разварились!
|
1/4 л сбитых сливок, 1/4 л яблочного мусса, сахар.
В сбитые сливки по ложке добавить яблочный мусс с сахаром. Перед подачей на стол охладить.
|
500 г говядины, 500 г кислой капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 ст. ложки томатного пюре, 2 ч. ложки муки, 1 ст. ложка жира, 2 ст. ложки сметаны, соль, лавровый лист, перец, зелень.
Сварить бульон. В кислую капусту влить около полстакана бульона, добавить жир, томатное пюре и тушить под крышкой, время от времени помешивая. Когда капуста станет мягкой, положить нарезанные соломкой обжаренные морковь и петрушку, а также измельченный пассерованный лук.
В бульон во время кипения положить тушеную капусту, через 20 минут заправить мукой, разведенной охлажденным бульоном, перцем, солью, лавровым листом и довести до готовности.
Подать «капусту кислую» со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
|
500 г кислой капусты, 40 г сушеных грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки жира, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки повидла, 3-4 ягоды можжевельника, соль.
Заранее замоченные грибы сварить, бульон процедить, грибы нашинковать. Кислую капусту потушить с жиром, в конце добавить измельченные и обжаренные морковь и лук.
В грибной бульон положить тушеную с овощами капусту, варить примерно полчаса, добавить подготовленные грибы, повидло, заправить пассерованной мукой, сахаром, солью, положить ягоды можжевельника и довести до готовности.
|
500 г свинины (корейки), 60 г шинки, 80 г зелёного горошка, 3 ст. ложки сухарей, 3 ст. ложки топленого масла, 2 яйца, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, соль.
Свиную корейку (с косточкой) нарезать кусочками так, чтобы каждый был с косточкой. Мясо отбить, косточку зачистить.
Приготовить фарш: обжарить покрошенный лук и нарезанную кубиками шинку, добавить зеленый горошек, муку, соль, перемешать и всё вместе слегка потушить. Чтобы масса не была слишком густой, развести ее бульоном или кипячёной водой.
На приготовленные кусочки корейки положить фарш, скрутить в виде колбасок, смочить в яйце, обвалять в сухарях, затем снова смочить в яйце и снова обвалять в сухарях. Обжарить в топленом масле и поставить на 10-15 минут в нагретую духовку.
Подать котлету «Беловежскую» к столу.
|
1,2 кг картофеля, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки (крахмала), 1 яйцо, соль, сало для смазывания.
Картофель очистить, натереть на тёрке. Чтобы картофель не потемнел, необходимо сначала растереть по всей поверхности тёрки очищенный лук. В картофельную массу разбить яйцо, добавить сметану, муку, соль, всё перемешать. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной кусочком сала.
Подать «блины из картофеля» на стол со сметаной.
|
|