4 куска белого хлеба, около 2 ст. ложек сливочного масла, 2 кусочка плавленого сыра, 3/8 л (3 стакана) бульона, нарезанная петрушка.
Хлеб намазать маслом и слегка обжарить. На каждый кусочек положить по кусочку сыра, накрыть сковороду крышкой и жарить на огне до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Затем каждый кусочек хлеба положить в суповую тарелку, сверху вбить по сырому яйцу и вливать кипящий бульон, так, чтобы он лился на яйцо. Готовый суп посыпать нарезанной петрушкой.
|
Готовый гороховый суп, f ст. ложка маргарина, 1/2 луковицы, 1 сарделька, 100 г квашеной капусты.
В разогретом маргарине обжарить нарезанный лук, нарезанную кружочками сардельку, добавить квашеную капусту и немного потушить. Все это добавить в готовый гороховый суп.
|
250 г копченой сельди, 1 небольшая луковица, немного кореньев, 1 небольшой лавровый лист, 1 кусочек сала с проростью, 2 ст. ложки муки, 1 небольшой маринованный огурец, соль, перец, лимонный сок или уксус, пряности. С сельди снять кожицу и удалить кости. Луковицу, подготовленные и нарезанные коренья, пряности, лавровый лист всыпать в 3/4 л воды, вскипятить. Сало мелко нарезать, обжарить, добавить муку, спассеровать ее в полученном жиру, затем влить бульон и вскипятить. Добавить кусочки копченой сельди и нарезанный кубиками маринованный огурец. Суп заправить солью, перцем й несколькими каплями лимонного сока.
|
300 г костей ветчины, 200 г говядины, 60 г сосисок, 2 свёклы, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка томатного пюре, 1 ст. ложка топленого сала, 4 ч. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, соль, сахар, уксус.
Порубленные кости и мясо помыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и продолжать варить на небольшом огне, в конце приготовления посолить. Готовый бульон процедить.
Свеклу отварить, обобрать, нашинковать. Измельченные морковь, петрушку, лук обжарить на топленом сале, добавить томатное пюре и еще немного подержать на слабом огне.
В бульон во время кипения опустить нарезанный кубиками картофель, приготовленные свёклу, лук и коренья с томатом. Когда картофель свариться, заправить борщ мукой, разведенной охлажденным бульоном, сахаром, уксусом, положить нарезанные кусочками сосиски и вареное мясо. Дать закипеть.
Подать «борщ белорусский» со сметаной.
|
500 г куриного мяса, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 0,75 стакана муки, 1 ч. ложка сливочного масла, соль, лавровый лист, зелень.
Подготовленное куриное мясо залить холодной водой и поставить на огонь. Когда оно закипит, снять пену, положить очищенные морковь и лук, варить на слабом огне до готовности мяса, в конце приготовления добавить соль, лавровый лист. Бульон процедить.
Смешать муку, яйцо, соль, масло и около четверти стакана охлажденного бульона, старательно перемешать. Из полученного теста отделять ложкой небольшие клёцки и опускать их в бульон, варить 5 минут.
Подать вместе с кусочками куриного мяса, посыпав измельченной зеленью укропа или петрушки.
|
300 г свежих грибов, 3 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка муки, 0,5 стакана сметаны, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Подготовленные грибы облить кипятком, отжать, порезать и варить вместе с корнями петрушки и морковью около 30 минут. Затем суп посолить, положить нарезанный кубиками картофель, поджаренный на масле нашинкованный лук, добавить перец-горошек, лавровый лист, варить до готовности картофеля. Поджарить на масле муку до румяного состояния, развести охлажденным бульоном, заправить суп, дать ему закипеть.
Подать со сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.
|
50 г ржаного хлеба, 25 г сушеных грибов, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка жира, 1 ч. ложки томатного пюре 1,2 л мясного бульона, 0,5 стакан сметаны, соль.
Заранее замоченные грибы отварить, бульон процедить через сложенную вдвое ткань, грибы нашинковать. Ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке, измельчить, залить небольшим количеством горячего бульона, накрыть, подождать, пока остынет. После этого хлебную массу протереть через сито, смешать с остатком мясного бульона, влить грибной отвар.
Обжарить на жире мелко порезанные морковь и лук вместе с томатным пюре, положить в бульон, когда закипит. Добавить приготовленные грибы, соль, варить 7-10 минут.
Подать похлёбку со сметаной.
|
400 г свежей речной рыбы, 1 морковь, 1-2 луковицы, 2 картофелины, соль, перец.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Когда вода закипит, добавить нарезанные кубиками морковь, картофель, лук, соль, перец, варить на небольшом огне до готовности.
Подать «уху рыбацкую с картофелем» к столу.
|
4 стакана молока, 3 стакана воды, 1 морковь, 1 яйцо, 1 стакан муки, 2 ч. ложки сахара, 50 г сливочного масла, соль.
Молоко смешать с водой и довести до кипения, положить измельченную на крупкой тёрке морковь, соль, варить до готовности моркови. В муку разбить яйцо, добавить воды, старательно перемешать (тесто должно быть, как густая сметана) и последовательно вливать в суп при непрерывном помешивании. В конце варки положить в суп сахар и сливочное масло.
Подать «суп молочный по-белорусски» к столу.
|
1,5 л молока, 0,75 стакана гречневой крупы, 1 ч. ложка сливочного масла, соль, сахар.
В воду во время кипения всыпать перебранную и промытую гречневую крупу и варить до наполовину готовности. Влить молоко и готовить еще 15 минут. Заправить суп сливочным маслом, добавить по вкусу соль и сахар.
Подать «суп молочный с гречневой крупой» к столу.
| |