50 г ржаного хлеба, 25 г сушеных грибов, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка жира, 1 ч. ложки томатного пюре 1,2 л мясного бульона, 0,5 стакан сметаны, соль.
Заранее замоченные грибы отварить, бульон процедить через сложенную вдвое ткань, грибы нашинковать. Ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке, измельчить, залить небольшим количеством горячего бульона, накрыть, подождать, пока остынет. После этого хлебную массу протереть через сито, смешать с остатком мясного бульона, влить грибной отвар.
Обжарить на жире мелко порезанные морковь и лук вместе с томатным пюре, положить в бульон, когда закипит. Добавить приготовленные грибы, соль, варить 7-10 минут.
Подать похлёбку со сметаной.
|