500 г говядины (мякоть), 150 г сала, 40 г сушеных грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 луковицы, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 100 г жира для жарки, соль, перец.
Предварительно замоченные сухари отварить, нарезать соломкой, смешать с обжаренным на масле нашинкованным луком.
Мясо нарезать поперек волокон, каждый кусок отбить, посолить, поперчить. На середину положить брусочки соленого сала и грибной фарш, скрутить в виде колбасок (их можно скрепить заостренной деревянной палочкой или нитками).
Колбаски смочить в яйце и обвалять в сухарях. Жарить в большом количестве жира до образования румяной корочки. Затем поставить на 10-15 минут в горячую духовку.
Подать «зразы белорусские» к столу.
|
500 г говядины (мякоть), 2 ст. ложки внутреннего свиного сала, 2-3 яблока, 1 луковица, 1 морковь, соль, перец.
Приготовленное мясо нарезать небольшими кусочками, сложить в жаровню, перекладывая дольками яблок, поджаренными луком и морковью. Добавить соль, перец, влить бульон или воду и тушить до готовности.
Подать «мясо по-осеннему» к столу.
|
500 г говядины (мякоть), 3 луковицы, 200 г печени, 40 г сала, 2 яйца, 1,5 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.
Мясо промыть, удалить плёнки, пропустить через мясорубку, добавить слегка обжаренный покрошенный лук, соль, перец, яйцо, хорошо перемешать.
Печень и сало нарезать небольшими кубиками, обжарить, смешать с мелко нарезанным пассерованным луком, порубленным вареным яйцом, солью. Из мясного фарша сделать кружки, на середину каждого положить приготовленную печень, слепить зразы.
Выложить их на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке.
При подаче на стол полить «зразы с печенью» растопленным маслом.
|
500 г говядины, 1 луковица, 1 яйцо, 7,5 ст. ложки топлёного масла, соль, перец.
Промытое мясо без плёнок пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить мелко порубленный лук, яйцо, соль, перец, перемешать. Сделать битки и поджарить их на топленом масле.
Подать битки с вареным картофелем и маринованными грибами.
|
500 г фарша (говяжьего или домашнего), 2 луковицы, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка жира, 1 яйцо, 2 ст. ложки томатного пюре, 0,5 стакана сметаны, лавровый лист, соль, перец, зелень.
Мясной фарш смешать с промытым рисом, нашинкованным луком, добавить яйцо, соль, перец, хорошо перемешать. Сделать небольшие шарики, обвалять их в муке, слегка обжарить, переложить в жаровню, добавить томатное пюре, сметану, соль, влить бульон или воду и тушить на небольшом огне до готовности риса. В конце тушения положить лавровый лист.
Подать «ёжики» вместе с соусом, в котором они тушились, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
|
200 г говяжьих почек, 200 г свинины (мякоть), 150 г мозгов, 1 картофелина, 2 ст. ложки жира, 1- 2 луковицы, 1 ст. ложка уксуса, 2-3 ст. ложки сухарей, соль, перец.
Удалить из почек жир и плёнки, вымыть, залить холодной водой. Когда вода закипит, слить её, снова вымыть почки, еще раз залить свежей водой, сварить. Мозги промыть, очистить от плёнок, опустить в подсоленную кипящую воду с уксусом, варить 4-5 минут.
Свинину вместе с приготовленными почками и мозгами, а также луком пропустить через мясорубку, добавить измельченный на тёрке картофель, соль, перец, перемешать. Из полученной массы сделать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон.
Подать «котлеты молодеченские» на стол.
|
500 г говяжьей печени, 4-5 луковиц, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки топлёного сала, соль.
Печень промыть, снять плёнку, вырезать желчные протоки. Нарезать плоскими кусочками, обвалять их в муке и поджарить. Лук нарезать кружками, обсыпать мукой и также обжарить с обеих сторон.
Подавая на стол, на кусочки печени положить кружки лука.
|
500 г говяжьей печени, 100 г сала, 3 луковицы, 1 ст. ложка муки, 0,5 стакана растительного масла, 1 морковь, 1 корень петрушки, соль, перец.
Печень нарезать пластами толщиной 1,5 см. Так же пластами, но толщиной не более 0,5 см, нарезать солёное сало, немного его отбить. Измельченный лук слегка обжарить.
Кусочки печени выложить одним пластом, сверху положить сало, на него – слой лука, посыпать солью и перцем, скрутить рулетом (чтобы лучше держался, можно обвязать ниткой), обвалять в муке и опустить в кипящее растительное масло на 2-3 минуты. Затем переложить в кастрюлю, добавить нарезанные соломкой морковь и петрушку, влить немного воды и потушить.
Готовый печеночный рулет охладить, тонко нарезать.
Подать «печень фаршированную по-гомельски» на стол как закуску.
| |