300 г костей ветчины, 200 г говядины, 60 г сосисок, 2 свёклы, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка томатного пюре, 1 ст. ложка топленого сала, 4 ч. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, соль, сахар, уксус.
Порубленные кости и мясо помыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и продолжать варить на небольшом огне, в конце приготовления посолить. Готовый бульон процедить.
Свеклу отварить, обобрать, нашинковать. Измельченные морковь, петрушку, лук обжарить на топленом сале, добавить томатное пюре и еще немного подержать на слабом огне.
В бульон во время кипения опустить нарезанный кубиками картофель, приготовленные свёклу, лук и коренья с томатом. Когда картофель свариться, заправить борщ мукой, разведенной охлажденным бульоном, сахаром, уксусом, положить нарезанные кусочками сосиски и вареное мясо. Дать закипеть.
Подать «борщ белорусский» со сметаной.
|