Вариант 1
Айран — прекрасный молочный напиток, весьма популярный в Азербайджане и в других областях Кавказского региона. Он пьется холодным, подсоленным и в жаркую погоду, прекрасно утоляет жажду. Айран вырабатывают из коровьего и овечьего молока. В охлажденное до 30—40°С кипяченое молоко вносят 5% закваски, состоящей из культур молочнокислого стрептококка, болгарской палочки и дрожжей (или добавляют кислое молоко), затем взбивают и оставляют при комнатной температуре для сквашивания, затем на сутки ставят в холодное место. Сквашивание ведут при 30—35°С. После образования сгустка продукт выдерживают для созревания в течение 10— 12 часов при температуре 14—16°С. Подают холодным. 1 л молока цельного, 20 мл молока кислого
Вариант 2
Этот летний прохладительный напиток также часто готовят из катыка или сюзьмы, смешанных с холодной кипяченой водой, а лучше всего с родниковой. Можно использовать также минеральную воду с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лед чуть меньше 1/10 от общего количества катыка или сюзьмы.
|