1 ст. ложка сахара, 150 мл воды, шафран, семена мяты или базилика, 20 г пищевого льда.
Шафран, семена мяты или базилика настоять в кипяченной воде в течение 3-4 часов, добавить сахар. Настой процедить и охладить. При подаче к столу положить кусочки пищевого льда.
Категория: Напитки |
Просмотров: 459 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
2 ст. ложки сахара, тмин, кардамон, 0,5 стакана воды, 50 г пищевого льда.
Растолченные семена тмина и кардамона настоять в кипяченой воде, растворить в ней сах. Процедить и охладить.
Категория: Напитки |
Просмотров: 434 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
2 ст. ложки сахара, 20 г сумаха, 150 мл воды, 50 г пищевого льда.
Сумах залить горячей водой и оставить на 3-4 часа для настаивания. Процедить, добавить сахар и охладить. Перед подачей добавить кусочки пищевого льда.
Категория: Напитки |
Просмотров: 465 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1/3 стакана воды, 1 чайная ложка заварки чая (200:1), 1 ст. ложка сахара, кружочек лимона, кружочек апельсина, клубника, вишня или кизил, листья мяты, 20 г пищевого льда.
Готовится так же, как и лимонный щербет. При подаче добавить ягоды, мяту и пищевой лед.
Категория: Напитки |
Просмотров: 440 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1/3 стакана воды, 1 чайная ложка заварки чая (200:1), 1 ст. ложка сахара, кружочек лимона, кружочек апельсина, клубника, вишня или кизил, листья мяты, 20 г пищевого льда.
Готовится так же, как и лимонный щербет. При подаче добавить ягоды, мяту и пищевой лед.
Категория: Напитки |
Просмотров: 411 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
1 ст. ложка сахара, семена мяты (или 1 ст. ложка настоя свежей мяты), 150 мл воды, 50 г пищевого льда.
Готовить так же, как щербет-тмин. При использовании свежей мяты ее измельчить и залить кипяченой водой для получения настоя.
Категория: Напитки |
Просмотров: 353 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
50 г сахара, шафран, семена кардамона, кориандр, 0,5 стакана воды, 50 г пищевого льда.
Шафран, растолченные семена кардамона и кориандра настоять в кипяченой воде, растворить в ней сахар. Процедить по охлаждении.
Категория: Напитки |
Просмотров: 402 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
1 ст. ложка сахара, 70 мл воды, 10 мл молока.
Воду вскипятить, растворить в ней сахар, охладить. Отдельно вскипятить молоко, охладить и добавить в щербет.
Категория: Напитки |
Просмотров: 384 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
1/4 лимона, 50 г сахара, шафран, кориандр или семена базилика, 1/2 стакана воды, 50 г пищевого льда.
Цедру, снятую с лимона, мелко нарезать, залить горячей водой, положить семена базилика или кориандр. Оставить на 3-4 часа для настаивания. После этого процедить, добавить настой шафрана и кусочки пищевого льда.
Категория: Напитки |
Просмотров: 410 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
Вариант 1 Айран — прекрасный молочный напиток, весьма популярный в Азербайджане и в других областях Кавказского региона. Он пьется холодным, подсоленным и в жаркую погоду, прекрасно утоляет жажду. Айран вырабатывают из коровьего и овечьего молока. В охлажденное до 30—40°С кипяченое молоко вносят 5% закваски, состоящей из культур молочнокислого стрептококка, болгарской палочки и дрожжей (или добавляют кислое молоко), затем взбивают и оставляют при комнатной температуре для сквашивания, затем на сутки ставят в холодное место. Сквашивание ведут при 30—35°С. После образования сгустка продукт выдерживают для созревания в течение 10— 12 часов при температуре 14—16°С. Подают холодным. 1 л молока цельного, 20 мл молока кислого Вариант 2 Этот летний прохладительный напиток также часто готовят из катыка или сюзьмы, смешанных с холодной кипяченой водой, а лучше всего с родниковой. Можно использовать также минеральную воду с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айр
...
Читать дальше »
Категория: Напитки |
Просмотров: 536 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки гранатового сока, 0,5 стакана воды, 20 г пищевого льда.
Воду вскипятить и растворить в ней сахар. Гранат отжать в отдельную посуду, полученный сок добавить в щербет и охладить.
Категория: Напитки |
Просмотров: 416 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
1 ст. ложка сахара, 20 г лепестков темно-красных роз, лимонная кислота, 150 мл воды, 20 г пищевого льда.
Лепестки роз залить горячей кипяченой водой, добавить лимонную кислоту и оставить на 8-10 часов для настаивания. После этого процедить, добавить сахар и охладить. Можно добавить гюлаб.
Категория: Напитки |
Просмотров: 778 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
Сюзьма (по-азербайджански) — популярный на Востоке кисломолочный продукт, из которого частично удалена вода. Этот продукт называется «чакка» (по-таджикски) или «сузма» (по-узбекски). Для его производства используется свежее молоко или же катык. Сюзьма потребляется и в натуральном виде, и как приправа к различным блюдам. Продукт характеризуется нежной консистенцией и приятным, в меру кислым вкусом. Вариант 1 (из катыка) По сути дела, сюзьма — это еще более концентрированный катык, к тому же подсоленный. Ее приготавливают отцеживанием катыка в клинковом мешочке. Для получения сюзьмы катык заправляют солью из расчета 10 г соли на 1 л катыка. Отцеживают катык в холодном месте в подвешенном состоянии в течение 24—30 часов. Через 2—3 дня, или даже через неделю, сюзьму можно развести и превратить в подобие молока, сметаны, катыка, или же наоборот — сбить в сливочное масло или сделать из нее творог путем подогрева на огне на водяной бане. Сюзьма может выполнять и роль сметаны, и
...
Читать дальше »
Категория: Напитки |
Просмотров: 527 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
1,5 ст. ложки сухой мяты (только не перечной), 1 ст. сока алычи или сок 1 лимона, 15 кусочков сахара, 1 л воды
Третью часть воды, необходимой для шербета, вскипятить с мятой в течение 2 минут, закрыть, дать настоятся полчаса, процедить, остальную часть воды вскипятить с сахаром, влить в теплый сироп настой мяты, размешать, дать постоять до полного охлаждения, затем влить сок алычи, поставить на холод.
Категория: Напитки |
Просмотров: 390 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
2 ст. виноградного сока, 8 ст. ложек мятного сиропа, 4 ч. ложки лимонного сока, 1/2 ст. взбитых сливок
В высокий стакан (олд-фэшенд) влить виноградный сок и мятный сироп, смесь тщательно перемешать, добавить сок и вновь перемешать. На поверхность напитка ложкой аккуратно переложить взбитые сливки. Стакан по краям украсить «инеем», для чего смочить его сиропом и обсыпать сахарной пудрой. Джулеп — прохладительный напиток, составной частью которого непременно является мята. Напиток привезен 300 лет назад в Европу из Персии. Вместо мятного сиропа можно использовать мятный ликер.
Категория: Напитки |
Просмотров: 382 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
1/2 л кефира, 200 г ягод облепихи (или 1 ст. облепихового сока), мед или сахар для подслащивания
Ягоды облепихи (или сок) взбить в миксере, добавив сахар или мед. Отдельно взбить кефир. Все компоненты соединить, перемешать и разлить по бокалам, в которые предварительно положить кубики льда (по желанию в них можно заморозить ягоды клубники или смородины).
Категория: Напитки |
Просмотров: 401 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
Расход: на 1 л шербета идет не более 1 ч. ложки розового сиропа или 1 капли розового масла, 2 ст. сока кислых гранатов, 1 ст. сахара, 1 л воды, 1 ч. ложка розового сиропа Для розового сиропа: 1 ст. лепестков роз или шиповника, 1 ст. сахарной пудры
Шербет — восточный прохладительный напиток из Азербайджана, приготовляемый из фруктовых, соков и ягод. Сварить сироп из сахара и воды, немного охладить розовый сироп, а когда сироп совсем остынет, добавить гранатовый сок и поставить на холод. Приготовление розового сиропа. Лепестки роз или шиповника, собранные в сухой солнечный день, положить в стеклянную банку 0,5 л слоями по 0,5 см, пересыпая каждый слой сахарной пудрой. По мере выделения сиропа, сливать его в отдельную посуду, подсыпая немного сахарной пудры в оставшиеся лепестки. Полученный сироп процедить, налить в бутылочку и плотно закупорить.
Категория: Напитки |
Просмотров: 411 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
1 ст. ягодной смеси (малина, крыжовник, смородина), 1/2 ст. вишен, 1 груша, 1/3 ст. сахара, 1/2 л воды
Грушу измельчить, ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть (кроме малины), положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить теплым сахарным сиропом и дать настояться в течение 40 минут. (Вариант: все компоненты опустить в кипящий сироп и тут же снять с огня, дать настояться.) В сироп можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона. Напиток разлить в высокие коктейльные стаканы и подать к столу.
Категория: Напитки |
Просмотров: 420 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
Высушенные стебли и листья мяты и чабреца измельчить, засыпать в фарфоровый чайник и залить крутым кипятком. Через 10—15 минут напиток готов. Перед употреблением процедить. К чаю можно подать молоко.
Категория: Напитки |
Просмотров: 365 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
|