400 г баранины, 1 головка репчатого лука, 2,5 ст. ложки гороха нут, 800 г катыка (кислое молоко), 1/3 стакана сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложка с горкой муки, 3 ст. ложки риса, зеленый лук, 120 г шпината, 120 г кявера, сельдерей, кинза, укроп, перец, соль, корица.
Довга - это жидкое блюдо из кислого молока. Для приготовления довги простоквашу смешать со сметаной, мукой, яйцом, добавить рис. Проварить смесь при беспрерывном и плавном помешивании, чтобы простокваша не свернулась. После закипания смеси добавить мелко нашинкованную зелень, соль, довести до полной готовности. Довгу можно готовить без мяса и с мясом. Для приготовления последней сварить в отдельной кастрюле до полуготовности горох, из мясного фарша сделать мелкие шарики в виде фрикаделек и варить вместе с горохом до готовности. Затем горох и фрикадельки соединить с основной массой довги.
|