1,2 кг картофеля, 2 ст. ложки муки, 0,5 стакана растительного масла, соль.
Для грибного фарша: 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 0,25 стакана грибного бульона, соль.
Для мясного фарша: 400 г свинины (мякоть), 2 луковицы, 50 г сливочного масла, соль, перец.
Для рыбного фарша: 250 г рыбного филе, 15 г сушеных грибов, 2 луковицы, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, соль, перец.
Для яичного фарша: 6 яиц, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, соль.
Очищенный картофель натереть на тёрке, часть картофельной массы отжать, добавить муку, соль, перемешать и сразу жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
Горячие драники подать со сметаной, сливочным маслом, шкварками, мочёной брусникой и т.д.
Драники можно нафаршировать грибами, мясом, рыбой либо яйцами. Для этого на картофельную оладью, выложенную на разогретую сковороду, положить фарш, сверху закрыть картофельной массой, обжарить с обеих сторон до румяной корки. Затем переложить в чугунок либо жаровню, залить негустой сметаной либо растопленным маслом и поставить на некоторое время в духовку.
Для грибного фарша сушеные грибы отварить, порубить, добавить поджаренный нашинкованный лук, влить грибной бульон (чтобы фарш был сочным), посолить, перемешать.
Для мясного фарша мясо промыть, пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, солью и перцем.
Для рыбного фарша филе рыбы пропустить через мясорубку, обжарить. Вареные грибы мелко порубить и обжарить вместе с покрошенным луком. Всё перемешать вместе с порубленным яйцом, солью и перцем.
Для яичного фарша сваренные вкрутую яйца порубить, смешать с поджаренным нашинкованным луком и солью.
|