Вариант 1 600 г мякоти баранины, 2 стакана риса, 1 стакан топленого масла, 4 головки репчатого лука, соль, молотый черный перец - по вкусу. Для казмага (мучной лепешки): 2 стакана муки, 2 яйца.
В кастрюлю с толстым дном налить 2 стакана воды, добавить промытый рис и варить на слабом огне до полуготовности. Рис переложить в другую посуду. Муку просеять холмиком на рабочую поверхность, сделать в холмике углубление и вылить туда яйцо. Замесить тесто, которое затем раскатать тонким слоем. В посуде с толстым дном растопить масло, положить на масло лепешку, сверху насыпать недоваренный рис и томить на слабом огне до полной готовности. Баранину пропустить через мясорубку (или мелко порубить), смешать с нашинкованным репчатым луком, приправить солью и перцем, обжарить на топленом масле. При подаче к столу рис выложить горкой в центр блюда, украсить казмагом, а сверху посыпать жаренным фаршем.
Вариант 2 500 г баранины, 1 стакан риса, 100 г топленого масла, 50 г кишмиша, 50 г сушеного кизила, 1 головка репчатого лука, 50 г каштанов, шафран, 2 чайные ложки муки, 2 яйца, корица, перец, соль.
Фарш, полученный из баранины, обжарить в масле. Промытые кизил и кишмиш, отваренные и очищенные каштаны обжарить в масле отдельно и добавить к фаршу. Полученный состав (гиймя) довести до готовности. На тарелку поместить отдельно приготовленный плов, сверху положить гиймя, казмаг, залить маслом и посыпать корицей.
|