Ишхан по-норкски
Очищенную рыбу выпотрошить, не разрезая брюшка, через отверстие, образовавшееся после удаления жабр. Выпотрошенную рыбу хорошо промыть. Брюшко рыбы внутри посыпать солью, перцем, после чего наполнить мелко нарезанными листьями эстрагона, зеленым луком и промытой алычой (свежей или сушеной). Подготовленную рыбу свернуть кольцом. Для этого хвостовой плавник просунуть в отверстие нижней челюсти рыбы. В кастрюлю положить крест-накрест чистые палочки, налить белое виноградное вино, положить рыбу на палочки и припускать 18-20 минут. Подать форель горячей или холодной; украсить зеленью; нар-шараб (гранатовая подливка) или зерна граната подать отдельно.
На 200 гр. форели: 35 гр. белого вина, 10 гр. эстрагона, 50 гр. зеленого лука, 10 гр. свежей алычи, 20 гр. нар-шараба или 55 гр. зерен граната; красный перец, соль, зелень по вкусу.
|