1 кг яблок, 1/2 лимона, 1 ст. ложка рома или коньяка, 3 ст. ложки мелкого изюма, 2 ст. ложки миндаля или орехов, 100 г сахаре, 3/8 л молока, 2 яйца, около 20 сухарей, 1 ст. ложка белых сухарей, 40 г маргарина.
К крупно нарезанным яблокам добавить лимонный сок, немного тертой лимонной цедры, ром, изюм и миндаль, половину порции сахара. Все перемешать, накрыть крышкой и дать некоторое время настояться. Взбить яйца в молоке, добавить сухари. Дать сухарям размокнуть. Яблочную массу перемешать с оставшимся сахаром и белыми сухарями. На смазанный жиром противень уложить слоями часть размокших сухарей, яблочную массу, сверху — оставшиеся сухари и полить растопленным маргарином.
Запекать около 45 минут в духовом шкафу при умеренной температуре.
К запеканке подать сок или сладкое молоко.
|