400 г баранины, 0,5 стакана риса, 1 головка репчатого лука, зелень (кинза, укроп, мята), 150 г виноградных листьев, 100 г простокваши или кефира, 3 ст. ложки топленого масла, соль, перец, корица.
Мякоть баранины и репчатый лук пропустить через мясорубку. В фарш добавить рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпарить кипятком, а квашеные - припустить до полуготовности. Фарш тщательно перемешать и завернуть в каждый лист из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Сложить долму в кастрюлю с толстым дном, залить водой до половины и тушить около часа до готовности. При подаче отдельно подать простоквашу.
|