Для приготовления необходимы: 1 стакан сахара 2 стакана воды 3/4 стакана топлёного масла (желательно из молока буйволицы) 1 стакан манной крупы 1/4 стакана очищенных фисташек 1/4 стакана очищенного и расщеплённого миндаля 1/2 столовой ложки кардамона (можно по вкусу) 1 столовая ложка розовой воды Способ приготовления Смешать сахар с водой в кастрюле, помешивая до растворения сахара на медленном огне. Затем кипятить 5 минут без помешивания. Снять вместе с кастрюлей с плиты и оставить на некоторое время. В глубокой прочной кастрюле разогреть топленое масло и добавить манную крупу. 5 минут помешивать на медленном огне, при этом манка не должна изменить свой цвет.
Постоянно помешивая, вылить горячий сироп в кастрюлю с манной крупой. Когда смесь примет однородный оттенок, уменьшить огонь и оставить готовиться до момента, когда вся вода впитается. Смесь должна стать жидкой и немного влажной. Посыпать эту смесь орехами, кардамоном и полить розовой водой по вкусу.
Покрыть кастрюлю тканью или двумя бумажными полотенцами, плотно накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 5 минут. Затем выключить огонь и оставить кастрюлю на плите ещё на 10 минут.
Для подачи на стол выложить халву на ровное широкое блюдо, легко смазанное маслом и украсить орехами. Подавать можно в холодном и горячем виде, разрезая халву на ромбовидные и квадратные куски.
|