Для приготовления необходимы: 2 цельные грудки цыплёнка, порезанные на небольшие кубики 1 средняя крупно порезанная луковица 1/2 столовой ложки перца 1/2 столовой ложки корицы 1/4 столовой ложки куркумы 1 столовая ложка соли
Шашлык – это традиционное афганское кушанье, разновидностей которого столько же, сколько и звёзд на небе. Тем не менее, все рецепты изготовления шашлыка довольно близки друг к другу, и восходят своими корнями в глубокую древность. Однажды я наблюдал как двое рабочих-афганцев, расположившихся на поляне в лесу, готовили свой шашлык, используя вместо шампуров толстые ветви и прутья с дерева неподалёку. Чтобы шашлык не подгорал, им приходилось то и дело переворачивать прутья. Затем они обвернули лепёшки вокруг шампуров с шашлыками и стали стремительно поглощать свой «пикник».
Способ приготовления Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться хотя бы на 1 час при комнатной температуре. Однако мариновка проходит лучше в холодильнике, где смесь следует оставить на всю ночь. Наколоть 4-5 кубиков мяса без лука на каждый шампур и жарить на открытом огне от древесного угля 10-15 минут, постоянно поворачивая шампур, чтобы мясо не подгорело. Также можно жарить мясо в электрической или газовой духовке. Подавать на стол следует с лепешками (нан-е афган), салатами и рассолом.
Дополнительно: мой афганский учитель говорил, что куркума широко используется в Афганистане и хорошо зарекомендовала себя как приправа, весьма полезная для здоровья. Считается, что куркума очищает кровь, а небольшое количество куркумы каждое утро вместе со стаканом молока приносит здоровый день.
|