Пити — это исключительно кавказское блюдо типа соуса из баранины и гороха. Если его приготовить жидковатым, его можно есть ложкой, если крутым — то вилкой. Вкусовые качества баранины в этом блюде проявляются с исключительной полнотой. Это блюдо начинается с гороха (нешлифованных шишковатых, пленчатых горошин с острым носиком), который называется «нохудом» и продается обычно на рынке или иногда встречается в супермаркетах. Вариант 1 На 1 порцию: 150 г баранины, 50 г гороха-нохуда крупного, 20 г сала курдючного, 15 г лука репчатого, 150 г картофеля, 20 г алычи свежей или 10 г алычи сушенной, шафран или 10 г томат-пюре, или 50 г помидоров свежих, перец, имбирь по вкусу Горох-нохуд заливается в кастрюльке с верхом холодной водой и оставляется так на ночь. За это время он впитает в себя достаточно влаги, размокнет и разбухнет. После этого приступаем к варке баранины. В бульон годятся любые куски баранины с костями: грудинка, шея, голяшки. В идеале все это варится в порционном горшочке вместе с горохом около 30—40 минут. Примерно за 20 минут до готовности добавить сырой, нарезанный чесночок, репчатый лук, специи, некрупный, равного размера картофель, алычу, рубленое курдючное сало и крепкий раствор шафрана или томат-пасты. Подают пити в тех же горшочках, добавив специи. В домашних условиях можно горшочки заменить кастрюлей и подавать в тарелках. Учитывая, насколько сложно достать сушеную алычу за пределами Азербайджана, можно порекомендовать повару, приступающему к изготовлению этого вкусного и питательного блюда, заменить алычу кусочками лимона, который придаст пити характерную кислинку. Едят пити исключительно в обжигающе горячем виде. Вариант 2 200 г баранины, 50 г гороха, 20 г сала курдючного, 10 г чеснока, 15 г лука репчатого, 150 г картофеля, 20 г алычи свежей или 10 г сушеной, шафран, 10 г томата-пюре или 50 г помидоров свежих, перец, имбирь, соль Грудинку, шею, голяшку с костью варят в течение 30—40 минут в порционном горшке вместе с предварительно замоченным горохом. За 20 минут до готовности закладывают мелко нарезанный чеснок, репчатый лук, специи, некрупный картофель, алычу, рубленое курдючное сало, крепкий настой шафрана и томат. Подают суп в горшке, добавив специи и соль.
|