Во многих рецептах азербайджанских пловов применяют откидной рис. Рис перебирают, замачивают в течение нескольких часов в холодной воде, туда же помещают марлевый мешочек с солью. Затем рис промывают теплой водой, кладут в кипящую воду (на 1 кг риса берут 6 л воды), варят до полуготовности, откидывают. В кастрюле разогревают масло. На дно кастрюли кладут лаваш (тонкую лепешку из пресного теста на яйцах), сверху отваренный до полуготовности рис. Доваривание плова производят на слабом огне, сбрызгивая сливочным маслом. Плов украшают корочками из рисового казмача, который образуется на дне кастрюли. Как правило, при подаче плова часть его окрашивают настоем шафрана (1 г на литр воды, подогретой до температуры 70 градусов).
|