Баранью грудинку нарезать на куски весом по 50-60 гр. и варить в порционной глиняной посуде (путук) вместе с перебранным и промытым крупным горохом. Варить суп нужно в открытой посуде и по мере испарения жидкости постепенно добавлять костный бульон. За 20-30 минут до готовности мяса положить нарезанный кубиками картофель, лук-порей или репчатый, посолить, добавить красный перец, помидоры, нарезанные дольками, мелко нарезанную зелень и варить до готовности. Путук подать в той же посуде; наливать в тарелки перед едой.
На 100 гр. баранины: 20 гр. гороха, 20 гр. репчатого лука, 25 гр. лука-порея, 100 гр. картофеля, 60 гр. помидоров или 10 гр. томата-пюре; соль, перец красный, разная зелень по вкусу.
|