телячьи почки - 500-600г айран - 2 стакана уксус - 2 ст.л. смалец - 2 ст.л. репчатый лук - 1 шт. мука - 2 ст.л. томат-пюре - 1-2 ч.л. морковь - 2 шт. сельдерей (ломоть) - 1 шт. грибы - 5-6 шт. горох (консервированный) - 3-4 ст.л. столовое вино - 1 рюмка лавровый лист, черный перец, соль - по вкусу.
Почки зачистить от пленок и хорошо промыть под проточной водой. Разрезать и замочить на 2-3 часа в айране. Отварить до полготовности в небольшом количестве воды с уксусом. Промыть холодной водой, обтереть салфеткой и обжарить в горячем жире. Добавить лук, томат-пюре, муку и предварительно припущенные в небольшом количестве воды и жира измельченные морковь и сельдерей. Через несколько минут прибавить вареные и нарезанные ломтиками грибы и горох. Влить вино, посолить, добавить лавровый лист и выдержать на слабом огне в течение 20 минут.
Подавать с отварным молодым картофелем, политым растопленным сливочным маслом и посыпанным измельченной зеленью петрушки и тмином.
|