карп - 1 шт. петрушка (корень) - 2 шт. сельдерей (корень) - 1 шт. морковь - 3 шт. лук репчатый - 1 шт. чеснок - 2-3 дольки лавровый лист - 2 тимьян (ветка) - 1 шт. черный перец (горошек) - 10-12 шт. сливочное масло (растопленное) - 2-3 ст.л. соль - по вкусу.
Нарезать тонкими длинными ломтиками корни петрушки, корень сельдерея, морковь и луковицу - кружками. Завернуть в марлю дольки чеснока, 2 лавровых листа, ветку тимьяна (или любой другой ароматической травы) и горошины черного перца. Влить 4 стакана горячей воды и варить овощи на слабом огне до готовности.
Вынуть приправы, завернутые в марлю, сцедить воду от кореньев, положить на них целого или нарезанного кусками карпа, посолить, добавить 2 - 3 ст. ложки растопленного масла, немного горячего отвара и припускать до готовности около 45 минут. Вода быстро выпаривается (особенно если использовать специальный сотейник продолговатой формы), а рыба, продолжая кипеть в масле, приобретает как бы полузапеченный вид и вкус.
|