Первый способ. 500 г сваренных фруктов, 270 г отварного риса, 20 г желатина, 2 стакана коньяка или рома, 3/4 л фруктового сока. В горячий фруктовый сок влить разведенный в коньяке или роме желатин, добавить сваренные рис и фрукты. Получившуюся массу вылить в небольшую, смазанную растительным жиром форму или тарелку, дать застыть.
Подать с ванильным соком или подслащенным молоком.
Для фруктово-рисового студня лучше использовать крыжовник, виноград., сливы или вишни (без косточек).
Второй способ. 375 г свежих фруктов, 1/4 л воды, 75 г сахара, 20 г желатина.
Подготовленные фрукты сварить в воде с сахаром. Откинуть на дуршлаг и выложить в стеклянную посуду. Желатин, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды, добавить в 1 /2 л горячего фруктового сиропа, в котором варились фрукты. Полученной смесью полить фрукты и дать застыть. Подать с ванильным соком или взбитыми сливками.
Студень можно готовить из вишен, слив, абрикосов или персиков. Для приготовления студня из земляники нужно взять 250 г ягод.
|