Парную говядину (мякоть) очистить от сухожилий и жира и отбить деревянным молотком до получения тестообразной массы. Посыпать мясо солью, перцем и продолжать отбивать до тех пор, пока оно не станет беловатого цвета. Подготовленную массу переложить в широкую посуду, влить водку и продолжать взбивать, пока масса не станет слегка разжижаться. Добавить в массу взбитое яйцо, кинзу, муку, влить молоко, тщательно перемешать и вновь взбивать до тех пор, пока она не станет однородной и тягучей. Из костей сварить бульон, процедить, посолить и разлить на две части. В бульон деревянной ложкой положить порции приготовленной массы, стараясь придать им округлую форму, и варить на небольшом огне до тех пор, пока шарики не всплывут на поверхность. На оставшемся бульоне сварить полужидкую кашу из пшеничной крупы. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на масле. Кололак подать вместе с обжаренным луком, политым маслом; кашу подать отдельно.
На 200 г говядины: 50 г пшеничной крупы, 35 г репчатого лука, 50 г топленого масла, 60 г молока, 3 г муки, 1/4 яйца, 10 г водки или коньяка; соль, перец, зелень петрушки или кинзы по вкусу.
|