Толма "эчмиадзинская"
Приготовить фарш, как описано в рецепте "толма в виноградных листьях". Из костей, оставшихся после отделения мякоти баранины, сварить бульон, процедить. Баклажаны обмыть в холодной воде, срезать плодоножку и надрезать вдоль, после чего при помощи ложки или ножа удалить семена. Помидоры вымыть, надрезать верхнюю часть (кружочком) и осторожно удалить семена, у перца удалить плодоножку и семена. Подготовленные овощи наполнить фаршем и уложить рядами в кастрюлю: сначала баклажаны, затем перец и сверху помидоры. В промежутки между ними положить мелко нарезанный репчатый лук, влить немного бульона и прикрыть опрокинутой тарелкой. При приготовлении этого блюда можно также наполнить фаршем яблоки и айву. Кастрюлю закрыть крышкой и на небольшом огне довести толму до готовности. Подать толму, полив соком, который образовался при тушении.
На 100 г баранины: 200 г кабачков, 4 г риса, 1/2 яйца, 10 г топленого масла, 20 г репчатого лука, 100 г мацуна, 15 г томата-пюре, 3 г муки; соль, перец, чеснок, зелень разная по вкусу.
|