Джари из сухих бобов 250 г мяса, 250 г сухих бобов (или фасоли), 4-5 помидоров или 2 cm. ложки томатной пасты, 1 луковица, 4 cm. ложки растительного масла, 1/2 cm. ложки молотого красного перца, щепотка черного молотого перца, пучок кинзы, соль.
Нарезать мясо мелкими кусочками, добавить растительное масло, натертый лук, помидоры, пропущенные через мясорубку (или томатную пасту), красный и черный перец, соль и обжарить на небольшом огне. Переложить все это в кастрюлю, залить приблизительно 1,5-2 л воды и довести до кипения. Положить в бульон промытые бобы, добавить мелко нарезанную кинзу и варить суп до готовности. Посолить. Подавать горячим.
|
Суп из креветок 250 г креветок, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, веточка укропа, 1 луковица, 2 cm. ложки растительного масла, 2 cm. ложки риса, 1 cm. ложка томатной пасты, пучок кинзы, щепоть молотого черного перца, соль
Положить в кастрюлю очищенные креветки, нарезанный дольками помидор, чеснок, лавровый лист и укроп, добавить 1 л воды и поставить на огонь. Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и положить в суп. Добавить томатную пасту, предварительно разведенную 2 ст. ложками отвара, затем рис и мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить и варить. Если надо, добавить горячую воду (в зависимости от количества порций).
|
Шорба мектафа
Нарезать мясо маленькими кусочками, положить в кастрюлю, посыпать натертым луком, добавить растительное масло, соль, черный перец, томатную пасту, аджику, 1/2 стакана воды и тушить 15 мин. Залить водой, добавить бобы, зеленый горошек и все овощи (кроме помидоров), предварительно очищенные, вымытые и нарезанные мелкими дольками.
500 г бараньей грудинки или шейной части, 1 луковица, 4 cm. ложки растительного масла, 1 кг помидоров, 2 маленьких недозрелых кабачка, 1 картофелина, пучок сельдерея, горсть свежего зеленого горошка, горсть зеленых бобов, 50 г зеленой фасоли, 2 больших пучка зелени кинзы, 1 cm. ложка томатной пасты, 1 кофейная ложка аджики, 2 cm. ложки (без верха) соли, щепотка черного молотого перца, щепотка корицы, 1/2 стакана «полтавской» крупы или вермишели.
|
Джари из сухих бобов
Нарезать мясо мелкими кусочками, добавить растительное масло, натертый лук, помидоры, пропущенные через мясорубку (или томатную пасту), красный и черный перец, соль и обжарить на небольшом огне. Переложить все это в кастрюлю, залить приблизительно 1,5—2 л воды и довести до кипения.
Положить в бульон промытые бобы, добавить мелко нарезанную кинзу и варить суп до готовности. Посолить. Подавать горячим.
250 г мяса, 250 г сухих бобов (или фасоли), 4—5 помидоров или 2 cm. ложки томатной пасты, 1 луковица, 4 cm. ложки растительного масла, 1/2 cm. ложки молотого красного перца, щепотка черного молотого перца, пучок кинзы, соль.
|
Суп из креветок
Положить в чугунок (или кастрюлю) очищенные креветки, нарезанный дольками помидор, чеснок, лавровый лист и укроп, добавить 1 л воды и поставить на огонь.
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и положить в суп. Добавить томатную пасту, предварительно разведенную 2 ст. ложками отвара, затем рис и мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить и варить. Если надо, добавить горячую воду (в зависимости от количества порций).
250 г креветок, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2—3 лавровых листа, веточка укропа, 1 луковица, 2 cm. ложки растительного масла, 2 cm. ложки риса, 1 cm. ложка томатной пасты, пучок кинзы, щепоть молотого черного перца, соль.
|
Мдешта — суп из манки
Помидоры провернуть через мясорубку (или взять томатную пасту, разведенную одним стаканом воды) и припустить в растительном масле. Растолочь стручок перца, чеснок, листья мяты, красный перец и соль, разбавить все это 1 ст. ложкой воды, вылить в чугунок и потушить.
Добавить примерно 1 л воды (в зависимости от количества порций), вскипятить, всыпать манку. Варить на слабом огне, время от времени помешивая, чтобы крупа не пригорела. Подавать суп горячим.
4—5 помидоров или 2 cm. ложки томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 5—6 веточек мяты, 1 стручок сухого горького перца или черный перец, 1/2 кофейной ложки тмина, неполная кофейная ложка молотого красного перца, 1 стакан манки, 50 г растительного масла, соль.
|
Суп-пюре из фасоли
Вымыть фасоль в нескольких водах, положить в большую высокую кастрюлю, залить водой, добавить очищенный чеснок и острый перец. Варить 1 час.
Сваренную фасоль растолочь в пюре, положить обратно в отвар, добавив растительное масло, соль, тмин, черный и красный молотый перец. Довести до кипения и всыпать мелкую вермишель. Варить еще 10 мин.
При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью кинзы и добавить уксус (можно заменить его лимонным соком).
1 кг белой фасоли, замоченной накануне, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 1/2 стакана растительного масла, 1/4 кофейной ложки тмина, 1/4 кофейной ложки молотого черного перца, 2 cm. ложки уксуса, горсть вермишели, пучок кинзы, 1 cm. ложка молотого красного сладкого перца, соль.
|
Шорба молочная
Мелко нарезанный лук подрумянить в кастрюле на топленом масле, посыпав перцем и солью, в течение 10 минут. Добавить воду и молоко. Довести до кипения, всыпать вермишель и варить еще 10 минут. Подавать с черным перцем.
1 луковица, горсть вермишели, 1 cm. ложка топленого масла, 1/4 кофейной ложки молотого черного перца, 1/2 кофейной ложки соли, 1/2 л молока, 1/2 л воды.
|
Шорба овощная
Очистить картофель, морковь, репу или брюкву, помыть их, нарезать кружочками. Помыть сельдерей, салат, помидор, мелко нарезать. Залить все 1,5 л воды. Сполоснуть чабрец, добавить к овощам вместе с солью. Варить 30 минут. Вынуть чабрец.
Готовые овощи растолочь в пюре, добавить черный перец и сливочное масло, положить в отвар и варить суп еще 10 минут.
4 картофелины, 4 моркови, 1 репа или брюква, пучок сельдерея, 4 листика зеленого салата, 1 помидор, веточка чабреца, щепотка черного перца, 1 cm. ложка сливочного масла, соль.
|
650 г баранины, 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки топленого сала, 3 ст. ложки белой фасоли, 3 ст. ложки винного уксуса, 1 головка репчатого лука, кинза, сушеная мята, перец, соль.
Из мякоти баранины приготовить фарш, затем разделать его на мелкие шарики по 5-6 шт. на порцию. Фасоль сварить отдельно. Пресное тесто раскатать до толщины 1 мм и нарезать лентами шириной 5 см, из него нарезать тонкие полоски в виде домашней лапши (аришта). В бульоне сначала сварить мясные шарики, затем добавить лапшу и отварную фасоль. В готовый суп положить нашинкованную зелень, а при подаче - сушеную мяту. Отдельно подать винный уксус.
|
« 1 2 ... 12 13 14 15 16 17 18 » |