1 кг картофеля, 0,5 стакана проса, 2-3 яйца, 3 луковицы, 50 г жира, 2-3 ст. ложки густой сметаны (либо 1 ст. ложка сливочного масла), соль.
Сварить из проса кашу. Картофель очистить, сварить, потолочь, смешать с кашей, добавить масло, сырые яйца, мелко порезанный и поджаренный до светло-золотистого цвета лук, соль, перемешать.
Выложить полученную массу на разогретую и смазанную жиром сковороду, разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке.
Подать «запеканку из картофеля и проса» на стол.
|
1 кг картофеля, 300 г печени, 200 г сала, 1 ст. ложка томатного пюре, 4 ст. ложки топлёного масла, 2 моркови, соль, перец, лавровый лист.
Нарезанные дольками картофель и морковь обжарить на масле. Обжарить нарезанные кубиками сало и печень, а также нашинкованный лук. Всё перемешать, переложить в жаровню, добавить томатное пюре, соль, перец, лавровый лист, влить небольшое количество воды и тушить на слабом огне до полной готовности картофеля.
Подать «картофель тушеный с печенью и салом» на стол.
|
1 кг картофеля, 300 г свинины, 100 г чернослива, 1 морковь, 1 луковица, соль, чёрный перец горошком, лавровый лист.
Картофель очистить, нарезать большими дольками. Свинину (желательно грудинку) нарезать плоскими кусками, слегка обжарить в жаровне, затем добавить покрошенный лук и нарезанную брусочками морковь и продолжать жарить, пока лук и морковь не подрумянятся. Положить приготовленный картофель, промытый чернослив без косточек, влить воду (так чтобы продукты не были ею скрыты), добавить соль, перец, лавровый лист и тушить в духовке примерно час.
Подать «картофель тушеный со свининой и черносливом» на стол.
|
1 кг картофеля, 300 г свежих грибов, 60 г топленого масла, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1-2 луковицы, соль, тмин.
Картофель сварить, очистить, нарезать тонкими дольками. Свежие грибы (можно использовать и сушеные) отварить, нарезать соломкой, обжарить вместе с нашинкованным луком, добавить тмин.
В глубокую сковороду, смазанную маслом, выложить слоями картофель и грибы. Верхний и нижний слои должны быть из картофеля. Залить молоком, смешанным с яйцами и солью, запечь в духовке.
Подать «запеканку из картофеля и грибов» на стол.
| |