600 г курятины, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки измельченных орехов, соль.
Приготовленную курятину порубить на небольшие кусочки, обжарить, переложить в жаровню, добавить нарезанный кубиками пассерованный лук, дольки обжаренного картофеля, промытый изюм, измельчённые орехи, соль. Всё залить сметаной и тушить на небольшом огне около полчаса.
Подать поджарку «Берестье» на стол.
|
4 куриные ножки, 2 ломтика белого хлеба, 0,75 стакана молока, 1 куриная печёнка, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки сметаны, соль, перец, мускатный орех.
С куриных ножек снять шкурку. Косточки порубить таким образом, чтобы часть их осталась со шкуркой. Мякоть срезать с косточек и пропустить через мясорубку. Затем перемешать с размоченным в молоке и отжатым белым хлебом и снова пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу смешать с покрошенным обжаренным луком и мелко порезанной обжаренной печенкой, добавить соль, перец, мускатный орех, хорошо перемешать.
Приготовленным фаршем заполнить шкурку от ножек, зашить, смазать сметаной, положить на смазанную маслом сковороду и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета.
Подать «ножки куриные фаршированные» на стол.
|
1 гусиная шейка, 0,5 стакана гречневой или ячменной крупы, 1 гусиная печень, 2 ст. ложки жира, 1 луковица, 1 корень петрушки, соль, перец, лавровый лист.
Шейку подсмолить, очистить, промыть. Приготовить рассыпчатую гречневую или ячменную кашу, перемешать ее с нашинкованным поджаренным луком и кусочками сырой печени, солью и перцем. Полученным фаршем заполнить шейку, зашить с обеих сторон. Положить в горшочек или сотейник, добавить мелко порезанный корень петрушки, лавровый лист, влить немного воды и поставить в духовку. Через 15-20 минут уменьшить огонь до 100° и довести шейку до готовности. Показатель готовности – румяный цвет гусиной шейки.
Подать «шейку гусиную» на стол.
|
1 карп (1 кг), 2-3 ломтика черствой булки, 3 луковицы, 0,5 ч. ложки сахара, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 1 морковь, 0,5 свёклы, соль, перец.
Очищенную, выпотрошенную и промытую рыбу нарезать кусочками. Узким острым ножом вырезать из неё мякоть таким образом, чтобы не повредить кожу и оставить хребтовую кость. Мякоть рыбы вместе с замоченной в воде или молоке булкой, двумя луковицами пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, перец, сахар, растительное масло, хорошо перемешать, потом взбить ложкой. Полученным фаршем заполнить кусочки рыбы, в том числе и голову (под жаберные щели).
На дно кастрюли положить сырые очищенные и нарезанные дольками свёклу, морковь, лук, посыпать солью и перцем, сверху положить кусочки рыбы, влить холодную воду (примерно 2/3 объёма), чтобы она почти покрыла рыбу, и варить не меньше 2 часов.
Подать охлажденным вместе с овощами, с которыми готовилась рыба.
|
300 г рыбного филе, 50 г черствого белого хлеба, 1 яйцо, 1 луковица, 0,5 стакана молока, 1 ч ложка сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец, лавровый лист.
Филе рыбы, замоченный в молоке и отжатый белый хлеб, очищенный лук дважды пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, перец, сливочное масло, растительное масло и перемешать да образования пышной массы. Выложить её на прокипяченную ситцевую салфетку, придать форму рыбины, завернуть. Переложить в кастрюлю соответствующей формы, залить подсоленную воду и варить на слабом огне около 20 минут.
Подать рыбник на стол.
|
800 г рыбы (любой), 2 ст. ложки муки, 2 луковицы, 2 морковки, 2 ст. ложки томатного пюре, 0,5 стакана растительного масла, соль, перец, лавровый лист.
Очищенную и промытую рыбу нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, обвалять в муке, обжарить на растительном масле с обеих сторон.
Лук мелко нарезать, морковь измельчить на крупной тёрке, вместе обжарить на растительном масле, добавить томатное пюре, соль, перец, лавровый лист, влить немного воды и тушить 5-6 минут. Положить в маринад кусочки обжаренной рыбы и хорошо прогреть.
Рыбу в томатном маринаде можно подать как в горячем, так и в холодном виде.
|
1 карп (800 г), 2 ст. ложки гречневой крупы, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ч. ложка сливочного масла, 50 г сметаны, соль, перец.
Очищенную, выпотрошенную и вымытую рыбину посолить внутри и сверху. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить обжаренный лук, по вкусу соль и перец, взбить яйцо, перемешать. Кашей начинить рыбину (в том числе и голову), выложить её в ёмкость соответствующей формы, влить сметану и немного воды. Тушить в духовке на протяжении 45-50 минут.
Подать «карп с начинкой из гречневой каши» на стол.
| |