1 карп (800 г), 2 ст. ложки гречневой крупы, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ч. ложка сливочного масла, 50 г сметаны, соль, перец.
Очищенную, выпотрошенную и вымытую рыбину посолить внутри и сверху. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить обжаренный лук, по вкусу соль и перец, взбить яйцо, перемешать. Кашей начинить рыбину (в том числе и голову), выложить её в ёмкость соответствующей формы, влить сметану и немного воды. Тушить в духовке на протяжении 45-50 минут.
Подать «карп с начинкой из гречневой каши» на стол.
|
1 кг картофеля, 80-100 г солёного сала, 2 луковицы, соль.
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, немного подсушить и потолочь. Сало нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать, поджарить на сале, перемешать с толчёным картофелем.
Подать «Кашу картофельную с салом» на стол.
|
600 г молодого картофеля, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, укроп, мята.
Молодой картофель очистить, помыть, обсушить, крупные клубни разрезать. Один клубень картофеля (если картофель мелкий, то взять 2-3 штуки), веточку укропа, листочек мяты и кусочек масла положить на алюминиевую фольгу, посолить. Фольгу завернуть таким образом, чтобы не вытекало масло. Выложить на противень и поставить в горячую духовку на 30-35 минут.
Молодой картофель в фольге можно запечь и в горячей золе на костре.
Подать «картофель запечённый в фольге» на стол.
|
1 кг картофеля, 200 г свинины, 100 г сала, 2 луковицы, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, соль.
Картофель помыть, сварить, очистить и потолочь (ранее толкли в ступе). Мясо, нарезанное маленькими кусочками, обжарить на сале, нашинкованный лук смешать с картофелем, посолить, влить горячее молоко, перемешать.
Выложить на сковороду, разровнять, смазать яйцом и запечь в духовке.
Подать «комы по-могилёвски» с молоком, кислой капустой или солёными огурцами.
|
1 кг картофеля, 3-4 луковицы, 1 ст. ложка муки, 0,5 стакана сметаны, 2-3 ст. ложки жира, соль.
Картофель сварить, очистить, большие клубни разрезать. Муку поджарить на жире до светло-кремового цвета, добавить сметану, обжаренный измельчённый лук, соль, подержать на небольшом огне 5-7 минут. Полученным соусом залить картофель и запечь в духовке.
Подать смаженик на стол.
|
800 г картофеля, 400 г свежих грибов, 120 г сала либо 4 ст. ложки топленого масла, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки.
Очищенные и промытые грибы облить кипятком, порезать и обжарить на сале либо масле вместе с нашинкованным луком. Картофель очистить, нарезать большими дольками, положить вместе с грибами в жаровню. Добавить соль, перец, влить воду и тушить на слабом огне до готовности. В конце тушения положить лавровый лист, зелень петрушки.
Вместо свежих можно взять сушеные грибы (50 г). Их необходимо заранее замочить, отварить, нарезать и обжарить.
Подать «картофель тушеный с грибами» на стол.
|
800 г картофеля, 4 яйца, 50 г сыра, 0,25 стакана молока, 60 г жира, соль, перец, зелень.
Картофель сварить, очистить, порезать кружками, обжарить на жире, выложить на сковороду, смазанную жиром. Смешать яйца, молоко, измельченный на тёрке сыр, соль, перец, порубленную зелень петрушки либо укропа. Залить этим картофель и поставить в духовку на 7-10 минут.
Подать «запеканку из картофеля и яиц» на стол со свежими огурцами либо помидорами.
|
12 крупных клубней картофеля, 400 г мяса (мякоть), 1 луковица, 1 ст. ложка внутреннего свиного жира, 1,5 стакана жидкой сметаны, 2 ст. ложки томатного пюре, соль, перец.
Картофель очистить, удалить сердцевину. Мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный накрошенный лук, соль, перец, перемешать. Клубни картофеля заполнить фаршем, переложить в жаровню, залить сметаной, добавить томатное пюре, соль и запечь в духовке.
Подать «картофель фаршированный мясом» на стол.
|
7,5 кг картофеля, 1 ст. ложка муки, 2 луковицы, 50 г сала, 2 ст. ложки топлёного масла, соль.
Картофель очистить, натереть на тёрке, добавить муку, обжаренный на сале лук, соль, перемешать. Картофельную массу выложить в глубокую сковороду, разровнять, опрыскать маслом и запечь в духовке.
Подать «драчону картофельную» на стол.
|
1,2 кг картофеля, 0,5 стакана муки, 1 ст. ложка внутреннего свиного жира, соль, сода.
Очищенный картофель натереть на тёрке, отжать, добавить муку, соль, соду, перемешать. Полученное тесто раскатать, нарезать прямоугольниками 3х5 см и выпечь в духовке на противне, смазанном жиром.
Перед подачей на стол опустить копытки в подсоленную воду либо мясной бульон, варить 10 минут.
Подать «копытки белорусские» на стол со сметаной либо луком, поджаренном на сале.
| « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 58 59 » |