1 кг картофеля, 80-100 г солёного сала, 2 луковицы, соль.
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, немного подсушить и потолочь. Сало нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать, поджарить на сале, перемешать с толчёным картофелем.
Подать «Кашу картофельную с салом» на стол.
|
600 г молодого картофеля, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, укроп, мята.
Молодой картофель очистить, помыть, обсушить, крупные клубни разрезать. Один клубень картофеля (если картофель мелкий, то взять 2-3 штуки), веточку укропа, листочек мяты и кусочек масла положить на алюминиевую фольгу, посолить. Фольгу завернуть таким образом, чтобы не вытекало масло. Выложить на противень и поставить в горячую духовку на 30-35 минут.
Молодой картофель в фольге можно запечь и в горячей золе на костре.
Подать «картофель запечённый в фольге» на стол.
|
1 кг картофеля, 200 г свинины, 100 г сала, 2 луковицы, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, соль.
Картофель помыть, сварить, очистить и потолочь (ранее толкли в ступе). Мясо, нарезанное маленькими кусочками, обжарить на сале, нашинкованный лук смешать с картофелем, посолить, влить горячее молоко, перемешать.
Выложить на сковороду, разровнять, смазать яйцом и запечь в духовке.
Подать «комы по-могилёвски» с молоком, кислой капустой или солёными огурцами.
|
1 кг картофеля, 3-4 луковицы, 1 ст. ложка муки, 0,5 стакана сметаны, 2-3 ст. ложки жира, соль.
Картофель сварить, очистить, большие клубни разрезать. Муку поджарить на жире до светло-кремового цвета, добавить сметану, обжаренный измельчённый лук, соль, подержать на небольшом огне 5-7 минут. Полученным соусом залить картофель и запечь в духовке.
Подать смаженик на стол.
|
800 г картофеля, 400 г свежих грибов, 120 г сала либо 4 ст. ложки топленого масла, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки.
Очищенные и промытые грибы облить кипятком, порезать и обжарить на сале либо масле вместе с нашинкованным луком. Картофель очистить, нарезать большими дольками, положить вместе с грибами в жаровню. Добавить соль, перец, влить воду и тушить на слабом огне до готовности. В конце тушения положить лавровый лист, зелень петрушки.
Вместо свежих можно взять сушеные грибы (50 г). Их необходимо заранее замочить, отварить, нарезать и обжарить.
Подать «картофель тушеный с грибами» на стол.
|
800 г картофеля, 4 яйца, 50 г сыра, 0,25 стакана молока, 60 г жира, соль, перец, зелень.
Картофель сварить, очистить, порезать кружками, обжарить на жире, выложить на сковороду, смазанную жиром. Смешать яйца, молоко, измельченный на тёрке сыр, соль, перец, порубленную зелень петрушки либо укропа. Залить этим картофель и поставить в духовку на 7-10 минут.
Подать «запеканку из картофеля и яиц» на стол со свежими огурцами либо помидорами.
|
12 крупных клубней картофеля, 400 г мяса (мякоть), 1 луковица, 1 ст. ложка внутреннего свиного жира, 1,5 стакана жидкой сметаны, 2 ст. ложки томатного пюре, соль, перец.
Картофель очистить, удалить сердцевину. Мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный накрошенный лук, соль, перец, перемешать. Клубни картофеля заполнить фаршем, переложить в жаровню, залить сметаной, добавить томатное пюре, соль и запечь в духовке.
Подать «картофель фаршированный мясом» на стол.
|
7,5 кг картофеля, 1 ст. ложка муки, 2 луковицы, 50 г сала, 2 ст. ложки топлёного масла, соль.
Картофель очистить, натереть на тёрке, добавить муку, обжаренный на сале лук, соль, перемешать. Картофельную массу выложить в глубокую сковороду, разровнять, опрыскать маслом и запечь в духовке.
Подать «драчону картофельную» на стол.
|
1,2 кг картофеля, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки (крахмала), 1 яйцо, соль, сало для смазывания.
Картофель очистить, натереть на тёрке. Чтобы картофель не потемнел, необходимо сначала растереть по всей поверхности тёрки очищенный лук. В картофельную массу разбить яйцо, добавить сметану, муку, соль, всё перемешать. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной кусочком сала.
Подать «блины из картофеля» на стол со сметаной.
|
1,2 кг картофеля, 0,5 стакана муки, 1 ст. ложка внутреннего свиного жира, соль, сода.
Очищенный картофель натереть на тёрке, отжать, добавить муку, соль, соду, перемешать. Полученное тесто раскатать, нарезать прямоугольниками 3х5 см и выпечь в духовке на противне, смазанном жиром.
Перед подачей на стол опустить копытки в подсоленную воду либо мясной бульон, варить 10 минут.
Подать «копытки белорусские» на стол со сметаной либо луком, поджаренном на сале.
|
Приготовление
Кислое неснятое молоко в глиняных кувшинах поставить в слабонагретую печь или духовку на непродолжительное время. Затем добавить соль, тмин, хорошо размешать, выложить в небольшой полотняный мешок (клинок) и подвесить, поставив снизу посуду для стока сыворотки. После того как сыворотка стечет, клинок плотно завязать шпагатом, положить между двумя деревянными досками, сверху — груз и выдерживать в течение суток. Готовый сыр нарезать ломтиками и Подать к столу.
Состав
Для приготовления требуется: 5—10 л молока, тмин, соль.
|
Приготовление
Картофель очистить от кожуры, помыть, натереть на терке, слегка отжать воду. В картофельную массу всыпать немного пшеничной муки или крахмала, добавить соль, вбить яйца и тщательно перемешать. От картофельной массы отделять кусочки, скатывать их в виде шариков и опускать в кипящую подсоленную воду.
Сваренные галушки залить кипяченым молоком и добавить сливочное масло.
Состав
Для приготовления требуется: 9–10 картофелин, 3 ст. ложки пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 яйцо, 1–2 ст. ложки масла, соль.
|
Приготовление
Картофель сварить в кожуре, охладить и очистить. Одновременно приготовить соус: муку поджарить на сковороде с жиром до слегка кремоватого цвета, добавить сметану, поджаренный репчатый лук, соль и проварить все 5–7 минут. Приготовленным соусом залить картофель и поставить в духовой шкаф для запекания. Перед подачей на стол смаженики посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.
Состав
Для приготовления требуется: 10–12 картофелин, 1 ст. ложка муки, 2 луковицы, 5–6 ст. ложек сметаны, 2–3 ст. ложки жира, зелень, соль.
|
500 г говядины, 500 г свежей капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 кислых яблока, 2 помидора, 2 ст. ложки внутреннего свиного сала, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец, лавровый лист, укроп.
Сварить мясной бульон. Обжарить на сале измельченные морковь, петрушку, лук, в конце добавить нарезанные дольками помидоры.
В бульон во время кипения положить нашинкованную капусту, нарезанный дольками картофель. Когда картофель станет мягким, добавить обжаренные лук и коренья. За 5 минут до конца приготовления опустить дольки яблок, очищенные от шкурки, положить перец, лавровый лист, соль.
При подаче на стол «капусты свежей с яблоками» заправить сметаной, посыпать мелко порезанным зелёным укропом.
| |